Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь → Что такое ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, что означает и как правильно пишется
Что такое "ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ"? Как правильно пишется данное слово. Понятие и трактовка.
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ
однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве О. к. формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры), О. к. дают урожай в год посева. О. к. имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений). Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см. Закаливание растений), т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений). Существуют т. н. Двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ - ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие ...
Современная энциклопедия